06.03.2025
Нацбанк РЮО представил памятную монету "Нафи Джусойты"
В Национальном банке Южной Осетии состоялась презентация памятной серебряной монеты, выпущенной к 100-летию выдающегося поэта, драматурга, публициста, переводчика, народного писателя Осетии «Нафи Джусойты».
В мероприятии приняли участие руководство республики во главе с президентом Аланом Гаглоевым, депутаты Парламента, члены Национального Банковского Совета, руководитель южноосетинского отделения "Высшего совета осетин" Леонид Тибилов, советник – посланник Посольства РФ в РЮО Денис Федоров.
Председатель Национального банка Сослан Бекоев отметил исключительный вклад академика Нафи Джусойты в развитие южноосетинской науки и культуры. Монета, по его словам, станет не только ценным экспонатом для коллекционеров, но и символом национальной гордости и памяти о выдающемся сыне Осетии.
Памятная монета «Нафи Джусойты», стала первой в новой серии монет, посвященных юбилеям выдающихся деятелей культуры, видным общественно-политическим деятелям, представителям научной и творческой интеллигенции выдающимся личностям, деятелям науки и культуры.
Председатель НБ РЮО представил дизайн и технические характеристики монеты.
На аверсе монеты изображен государственный герб Республики Южная Осетия в обрамлении нити жемчужника. Над ним вдоль канта по окружности - номинал монеты: "25 ЗАЕРИНЫ" и элементы национального орнамента. По центру ниже герба - товарный знак монетного двора, знак пробирного удостоверения, год выпуска «2025», обозначение драгоценного металла и проба сплава, содержание химически чистого металла. Внизу вдоль канта по окружности - надпись: «НАЦИОНАЛОН БАНК».
На Реверсе монеты на зеркальном поле в форме силуэта раскрытой книги расположены рельефные изображения: слева от центра — портрет Нафи Джусойты; в центре — пылающий факел, пламя которого выполнено алой эмалью, символизирующий свет творческого горения, бессмертие в памяти народа и преемственность культуры; справа от центра — поэтическая лира обрамленная лавровым венком, как выражение вечной славы таланта и непреходящей ценности искусства; выше и ниже лиры — даты: «1925» и «2017». Надпись по горизонтали вверху зеркальными буквами по матовому полю: «НАФИ». Надпись по окружности вдоль канта внизу зеркальными буквами по матовому полю: «ДЖУСОЙТЫ».
Глава Нацбанка отметил, что выпуск памятных монет позволяет популяризировать Южную Осетию на международном уровне, а также служит инструментом ее продвижения в мире как независимого государства.
"Значительная часть памятных монет будет приобретена туристами и коллекционерами, и таким образом банкноты и монеты Республики Южная Осетия окажутся в разных уголках мира, являясь при этом источником информации об истории и культуре всего осетинского народа", – подчеркнул он.
Президент Алан Гаглоев назвал сегодняшнюю презентацию знаменательным событием, отметив богатейшее наследие, которое оставил после себя Нафи Джусойты.
"Его стихи, романы, научные исследования и переводы знакомят нас с глубинами осетинской души, нашей историей, нашей культурой. Он оставил после себя сотни научных трудов, монографий, художественных произведений, которые и сегодня являются неотъемлемой частью духовной сокровищницы осетинского народа", - сказал глава государства.
Гаглоев особо отметил вклад Нафи Джусойты в становление государственности Южной Осетии, напомнив, что ученый неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов народных депутатов бывшей Юго-Осетинской автономной области, а также парламента Южной Осетии второго и четвертого созывов. Кроме того, он удостоен высших государственных наград – орденами Почета и "Уацамонга".
"Мы намерены сделать все возможное, чтобы увековечить имя Нафи, сохранить и донести его наследие до будущих поколений. С этой целью в республике реализуется комплекс мероприятий самого различного характера. Памятная монета, которую мы представляем сегодня, – это символ нашей благодарности и уважения к этому легендарному человеку. Она станет напоминанием о его заслугах и вкладе в литературу, искусство и науку", – подчеркнул президент.
О жизни и творчестве Нафи в ходе презентации рассказали директор НИИ Южной Осетии Роберт Гаглойти, профессор Зоя Битарты, сотрудники НИИ Серго Плиев и Алла Бязрова.
На сегодняшний день Нацбанком Южной Осетии выпущена 41 монета. Общий тираж составляет 15 810 экземпляров.